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    2楼
    二:探访宣恩的世界之最
             我们宿在宣恩即非是欣赏其桥楼,也不贪慕其贡茶。更非也想到那去年五月因出了车祸,反而炒得更加火爆的网红浮桥上去兜风。而是冲着那个,打破五个世界第一的、水利工程去的。说起来和那浮桥也算扯得上关系、究毕那桥就是因这个电站建成后,山洞成了景区、为了更好的吸金才添加的人工项目呵。幸得今年春节随儿孙、到西南边境去过旅行年,经过朱老总早年发迹地:红河哈尼族彝族自治州建水古城时、曾游被誉为亚洲第一溶洞的“燕子洞”。见识过了那状若空山、集自然林地、旱洞和水洞、石钟石乳、石笋石柱等岩溶景观,及摩岩石刻、绝壁长廊、百万春燕云集等独特的人文景观名世。在那一座名副其实的“岩宫石府”中我第一次见识了溶岩洞中的大坝和水电站,享受顺水坐龙舟出洞的愉悦。也是在那里、从鄂中游客口中,听到了狮子关水电站的大名。
             狮子关距宣恩县城仅十余公里,当地人也首推其为第一看点、甚至誉其为鄂省最为神秘景点之一。其实自古以来、狮子关都是宣恩三大关隘之一,也设有集市。因山势雄伟、有大小岩山五座,山形如虎牙交错。特别有两座石山、状似狮子,扼守通过长潭河的要道、狮子关因之得名至今。当然作为雄关险隘的狮子关,如今早已名存实亡、因深处共和国内地早已无需镇守。但作为当代水利工程史上的惊世突破,更使其走向了世界。当然国内老百姓得知的便是因此巨大工程,带来的副产物---狮子关风景区。整个景区由三段峡谷围合而成,十分庞大。峡谷内洞穴、象形石、瀑布等有名观赏景点几十个。又分干峡谷、水峡谷观光带,鸳鸯峡、雄雌峡、水上浮桥、猕猴水寨、狮吼瀑布、狮子口、金猫冲关、雄狮护关、一线天、狮吼岩、天坑瀑布等景点分布其中。特别是别出新意的人造景观,吸引着愈来愈多的游客。 真正的狮子关水电站,能见的就是一幢普通得毫不起眼的二、三层小楼。仿佛一座山中度假别墅,如果不是那一排地标字、没人会把它和五个世界之最联系得起。这就是世界首例洞穴筑坝,一坝两库的水电站?我心底一声惊呼!它有世界上最大的堵头、高达一百四十五米,即一座大坝形成两座水库(一坝两库)。二:堵洞成库、形成世界上最高的水头:一百八十六米。三:世界最瘦高(窄)的大坝(坝高190米,坝长12米)。四:堵洞成库形成的库容最大:一亿四千一百万立方米。五:堵洞后、形成的第一个水库---即现能见到的天坑水库,这里的水面高出暗河底部将近200米!我真禁不住在心底欢呼!这是集天时地利人和的伟大突破!炎黄子孙有谁不因此而为祖国母亲感到骄傲!眼前能看到的足够了、其余的当是国家机密。仅只从先前的天坑、变成了如今水深一百六十九米,周长约一千五百米的亮洞水库、形如圆形大湖。这可是堵洞成功后将先前洪家河流入地下之水截入,进洞伏流一千三百米所形成。而天坑蓄水后如一面明镜镶嵌于群山之上,水面距山顶尚有一百多米,皆为刀削绝壁。我想近长江三峡这一带的山都特神奇,离这不远的云阳龙缸、武陵天坑我都去看过。类似景观均美不胜收,但这种因人为扭转乾坤所致的新景到是难得。特别是现横亘在双库之间的那座山,两库间相距一公里余、而脚下本是暗河通道。现湖水充盈后,就好似一座“浮”在湖里潜藏隧道。这山沟通两座水库,其山内的容量大得惊人,能常年保持蓄水状态、更不必专门放水。干脆说是一天然能储水的“空山”,其中玄妙令人回味无穷。
          桃花源隐武陵山,湘鄂黔渝四面环。一自天坑成亮洞,全球瞩目古狮关。
    8-10 16:56
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    3楼
    三:夜游三河古镇
    使用智能自主选择行车路线后的最大优点,就是能给你找出一条最快捷的路线。特别经过几年抗疫的闭关自守,各地抓紧自强内功、在发达地区现代交通网络初成。不少路段几乎可以走成大概的直线来了。我们傍晚时分、从舒城出口下高速,就到了三河古镇。尽管十三年前我曾随东方诗风到此一游,但因来的方向不一、加之变化太大已经完全陌生了。
    自古三河为东锁巢湖、北扼庐州、西卫龙舒、南镇潜川的特殊军事地理位置。现在已全然没有意义。只留下春秋战国时的吴、楚“鹊渚之战”;明末八大王张献忠来三河缴巨舟建水师,攻合肥;和太平天国陈玉成、李秀成、吴定规等在此合围李续宾的湘军,鏖战五日夜,歼敌六千余的“三河大捷”之传说。说实在的我只知道,要游三河古镇就尽量往高处走。先前真正的古镇是偏在一隅,在全镇地势最高的一带.我们从河边公路来缓缓向坡上走,进了入口、还有一段出场的尾街,才踏上有一座和宋太祖有关传说的仙龟桥。让人有过了此桥,方才算进了镇子的感觉。又从窄窄的古西街、经有古代家族庭院超市之誉的“刘同兴隆庄”,及古色古香的仙姑楼、吴恒兴、大德昌等商号门前走过。至望月桥才算到了古镇核心区,其一人巷孙立人故居等都在那一带。可能方向不同、今晚智能通过一条横街,直接把我领入直通古城的正街。一眼便看到了古镇的石牌坊,而且正在作街道改造。虽然先前所见已无印象、但大印象相同:往山坡上前行。刚才驱车起码也跑了一、二千米,可见现在的三河起码也是先前的两三倍了、早已达一个县级镇的规模。
    我两次来三河、都遇着在搞扩建,真像是有点特殊缘分。好在施工现场晚上歇工、正好泊车,我们来的目的本就是逛夜市进晚餐。到也是处处张灯结彩、尽管街上有隔离,仍看到上面街口大楼有三河百货和鹊渚飨街的广告牌。虽然略显混杂、但从熙熙攘攘人流不断,便知道来对了地方。顺街而上、有一已经完成扩建后的横街,显然已达镇中高地。尚可允小车前行右转、向右侧已设置车行路障,成封闭式步行街也。街口明显是一处、重建的太平天国时代的英王宫,再向前行几步有一鹊渚小广场。广场依鹊渚逰廊而建、白天当是游客来去匆匆的集散地,当晚正值农历三月望日、站在鹊渚逰廊桥上临栏俯瞰,只觉夜色幽深甚觉悠远。朦胧月色哪能穿透无边夜幕,只近前桥下有五彩斑烂的游船来去、我们便决定暂时留此饮酒赏月……
    平生行止总随缘,再过三河月正圆。鹊渚逰廊添雅意,举杯穿越纪元前。
    8-11 23:49
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    4楼
    四:鹊渚逰廊和月亮湖
      吃饭时找老板娘一打听,才知道这里确实处于三河镇较高地带、算是古镇的中心区了。鹊渚廊桥也算最古老的那座桥,光是小南河这一段自南向北就有三县桥、望月桥、对樾桥、仙归桥、二龙桥……等,推出的夜间游船、梦回三河就是这条线。我问三十多年前那场华东大洪水淹上来没有?她说怎么没有,那时才二十多岁、跑都没地方跑。除了楼房没淹倒、街上都进水了,好在有当兵的来救呵。我看了一下鹊渚逰廊的匾额、上面落的时间是“甲巳夏”,推算起来、正当世纪元年是水灾后十年书写的。看来也是重修过的、夜间月下望着下面河道,感觉无比深远、竟有一种深山峡谷之意味。连河堤及堤上房屋、估摸也有二、三十米吧,心中不由大骇。临近大江、大泽、也真是危险!先前听山歌里唱:洪水朝天我不怕,变个雀儿飞上天。总认为太夸张、现在真实来到这里,想到洪水正像黑暗一样四面涌来、心里也不由有一种感到绝望般的颤栗。
      既已酒足饭饱、加之早从网上在合肥预定了酒店,便顺道返回停车处。我们的车在开进三河大捷石牌坊后,就停下了的、现在才发现正好对着一个小巷。巷口闪着彩灯、贴有很多关于月亮朔望、运行的古典知识称谓,巷名也似叫月亮巷或湖。也有人出入、我们见时间尚早,便想再游走几步消食。不期这个比一人巷、还简陋还窄的小巷子,里面居然别有洞天。原来只消在昏暗的灯光下前行十余米,眼前豁然开朗!尽管在夜色昏暗中,我依然一眼看出 了眼前的大格局。前面有一个不大的小广场、两侧有楼台亭阁,前边是一片幽暗的湖面。广场中立了一个、以细小晶灯组成的月亮星标,四周安排有掌管朔、望的月殿众神彩灯。让近岸的湖水、也粘上了星光灯影,我感叹:我们好像闯进月宫了呵……
      当然这里事实上应该是一个当地公众休闲、早晚锻炼的好去处,前面的湖隐隐约约看得出设置了环形步道、植有行道树的。相当于我们西部城市的一个小公园,两侧很雅致的楼房 的招牌好显示、左手茶舍右手私家菜酒楼。看来三河人特有福、留有这么个巷内仙源来自己享用。想到刚才来时车堵人挤的盛况、特别是临近牌坊这五十来米,仿佛长达五公里……我不由心下暗叹、早知如此先前就该来此就餐,先记下地名、好给朋友介绍。打开定位一看、卫星指示:合肥、肥西、恒昌路XX号。看后忍不住哈哈大笑、三弟问我所笑何来,我说 这地址提醒我,这就是一间房的事。可惜这旧城改造的格局小了点,换作有大局观的精英来、只须拆几间街房,就可在牌坊前搞出个小广场、形成个十字(至少是丁字)口。即可缓解拥堵,更能进一步的提高古镇身价。或许十年后、你再来看就如我所说了,究毕比哥聪明的人多、能想到这的大有人在呵!
    三河古镇又翻新,月殿星湖道古今。诺奖一人名一巷,战神犹记孙将軍。
    8-13 17:40
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    5楼
    五:第一次进入南京城
       江苏省虽然不是第一次来,但一直没走过这条路线。十几年前参加的那次皖南诗旅游、也只是在安徽境内绕了一小圈,连江苏的边都没碰着。如今高速路几乎全国成网、江南这么繁荣的地方自然早就到位,不到两小时、我们就已到达南京。从雨花路向城中心靠近,在和智能AI交流中、提出先直抵秦淮河边。结果很明显、仿佛进入城区街道行驶不过几分钟,便被引入一个内设停车场的林园。里面看来也比较老旧,有些像正待改造的老城区。我们直接驱车顺下坡的车道前行,停靠在有限车墙的石门前。原来这是一条人行通道、看来主要是防现在各地都头痛的摩托、自行车之类。这时也用不着再问、牌子我都已经看清楚了,但却暗暗心惊、原来我们一下就踩着了两个南京的著名地标。门内居然是大名鼎鼎的白鹭洲公园,出门便是秦淮河边、而且也是一个有名景点:东水关遗址公园。
       对于南京我自然仰慕已久,苦于连顺便过访的机会都没有。究毕拥有十朝都会为其雅称的南京,且早在唐宋之前就享有六朝古都的盛名。说起来也是我国最值得关注的城市之一。特别是对汉族人来说更将其视为正统,历史上不但数次庇佑了华夏文明之根基、更是我国四大古都中唯一未被异族政权定都的都市,数次的衣冠南渡、使汉族在金陵保存实力以待恢复。被视为汉族的复兴圣地,而影响着我国历史进程。特别是近代太平天国和民国也先后定都南京,更增添了不少人文史话和历史沧桑。孙中山的两次北伐,也是从这里起步。
       其实我最早关注南京、是因风水学中一段民间趣话,即所谓前朝军师诸葛亮、后朝军师刘伯温的故事。说诸葛亮以堪舆师之预言“龙盘虎踞帝王家”挖坑,加之早在战国时期楚威王就发现了这里的王气。曾在发现“气射斗牛,光怪烛天”的狮子山、埋金压镇王气。以破坏这儿风水、三年后灭越攻齐,占据了此地、更原“冶城”之名为“金陵邑”。这个一直被叫得最响的别名“金陵”就是因埋金事件而命名的。这一招的后果、导致愚民闻讯蜂拥而至,开始挖山寻金,活生生把当年的狮子山、挖成了现今的庐龙山和马鞍山。秦朝一统后秦始皇第五次东巡时、也来到金陵,身边的方士也说,此地有天子之气。始皇听后大惊、随即命人开凿方山,引淮水流贯金陵以泄王气。并改“金陵”为“秣陵”,“秣”:喂马的谷草料也!秦始皇不吝以天子气、硬生生的贬金山成草山。但事有巧合、秦始皇在此破了“天机”后,竟在东巡途中便一病不起。未到京都不治身亡、世传因逆天道遭了反噬,如此似乎反证金陵王气实乃天赐。正因为此孙权被诱导迁都困龙之局,致东吴终于偏安东南一隅。
       刘伯温智如诸葛亮、本来是一种赞誉,但民间干脆定义为转世。而南京在明朝时的定都和重建、是由皇帝朱元璋亲自主持,他是国师兼总设计师。如何牛转乾坤,则成了后世堪舆师的经典。何况朱元璋和项羽的想法一样、“富贵不归故乡,如衣锦夜行”,他不忘初心想建都老家凤阳。刘伯温只好亮出定都南京的底牌,密奏寻得一统华夏的龙穴宝地。为此朱元璋不惜派出十万民工“迁三山,填燕雀”以移山填湖法重建新城。终于完成了驱除胡虏、重兴华夏,成了我国历史上起源南方军事力量、实现全国统一的零的突破。当然逆天改命逼龙结穴,难免有诸多反噬、但那都是后话。我国四大古都:西安、洛阳、北京,基本特征都是四周高山形成天然屏障。犹如紫微星垣东西两侧的垣墙,中国风水学说、皇都当为紫微垣局。南京属丘陵地带、以低山缓岗为主,山不高且中间多断层,很难成垣局。风水虽好不适合帝王之城,反到易成一方地域的焦点、兵家必争之地。据相关统计南京是有史以来、发生战争最多的城市,想来一探真相必不止我一个。
       昔年越女留芳地,如梦突临白鹭洲。两水三山何处去,沽名钓誉令人羞。
    8-15 23:48
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    6楼
    六:东水关遗址公园
        既然智能AI、在旅游上也是高级参谋和指导,我们也就从这内、外秦淮河的交界处开始起步。从这公园的介绍中也能看出,这里的确已有近二千年历史的记录。汉朝三国时期、东吴孙权从京口迁此建都,先于金陵邑故址石头山筑城驻军屯粮、故称石头城。称帝后将原名“秣陵”改称“建业”以寓“永建帝王大业”。始开挖河道、疏通入城水道,以确保水上运输畅通、便有了此地。到唐末五代十国杨吴时代,金陵府尹徐知诰、全线扩建,在现址修筑了一道城墙、并于城墙外开挖护城河(即现外秦淮河)。更在城内开挖了由东水关经现大中、复成、玄津桥、逸仙至竺桥等桥的人工河道(即现内秦淮河、俗称杨吴城濠)始设此关。并在这东水关城墙中间、开通了上水门,也在水西门附近开了下水门。以此水活城兴、城内外水系连成一体,极利民生经济发展、成为当时首屈一指的名城。徐知诰因此深得民心、接受了杨吴禅让,易名李昇正式称帝后、国号南唐改金陵为江宁。他就是千古词帝李煜的祖父,尽管南唐在中国历史上、仅存在了三十八年,但有二十多年都用在筑城、修河、发展经济上。在南京发展史上,的确是一个值得纪念的人物。 那时的江宁已成政治、军事和民生经济的中心。可惜李后主不是合格的接班人,连身边人都护不住、以至流传下花蕊夫人的千古绝唱:君王城上立降旌,妾在深宫哪得知。二十万人齐解甲,更无一个是男儿!
       历史一扭腰、宋去元过,汉族继绝存亡、重光华夏的机会来了,南京迎来了历史上最大的一次发展。元末明初朱元璋成了南京城建的最大功臣,这个出身尘世底层的明太祖、无愧是我国最能干实事的皇帝。尤其在城防建设上、做了三件大事:首先在南唐城墙原有基础上扩建为雄伟的明城墙;其次把水门改成了水关;其三在水关前面的河道上、即通济门外,建了一座五孔石桥、名为“九龙桥”。当然这桥的实际意义重于交通,主要为“锁”住大明朝的气运、“镇住南京的风水”。东水关却华丽的变身为我国建筑史上,首例融水关建筑与城墙建筑为一体、其防御能力堪比最坚固的古城堡。
    先前我曾偶然看到关于东水关的争论:说东水关为砖石券拱结构、高达三层,每层各有十一券。券又被称为“偃月洞”、上、中两层即可藏兵屯粮储藏战备物资,下层十一券带有水闸通水通船、可调节内河水位和防洪。但有人以老照片和实地勘察反驳说:下层仅外观似与上面相同、实为过水涵洞,东水关并无可通航的水城门、何来船闸入口?我也认真看了、只是水入内河的关口,涵洞口上沿平于水面了、得用潜水设备。从涵洞宽度看、就算有枯水季节、过小船也过不了运输船呵。何况为防涵洞成为守城的薄弱环节,涵洞还设有九曲横隔、铁栅栏等各种机关。而涵洞过水,就已经控制住了内河最高水位,不存在洪涝调节之说。看来这世上的事,还得多核实、不可听胡乱吹嘘的道听途说呵。
       “高筑墙、广积粮,缓称王”一直是朱元璋的战略法宝,早在将元朝的蒙古铁骑赶出大都后、他就开始内修都城,外建长城。而且是继秦始皇后,修的质量最好的一代。在他的号召下、整个明朝的二、三百年间也都没停止。而南京的明城墙、特别是东水关,这些领先当年的代表作。也就自然而然的成为时代样板,有如同样是他亲自督建的。被其子朱棣、作为样板,仿制成了北京的紫禁城。好像明朝时我国的基础建设、城池宫殿的营建技术,无论从质量、技术、工艺上都达到了一个领先的地步。难怪以前在印度“世遗”阿格拉红堡参观时,同行一个教授感叹:如果明故宫没被战火摧毁,也当是如今的世遗、比这漂亮多了!
       徘徊在这“高坚甲于天下”的南京明城墙下、心中感慨不已。当看到那损坏处的惨状,我就在想、是哪一场战争发生的呢?南京距今最近的大战就是抗日和解放战争,那时最强的火力和爆炸都达不到这种程度。结果得知即非战火、亦非自然力摧毁,竟是被一些急功近利的人拆毁的呵!方信堡垒总是最容易被人从内部攻破的!好在现在建了个遗址公园保护起來,让后人以此为鉴吧。
    开天辟地留下了大道万端
    华夏民族传承在经典一线
    从高筑墙广积粮,缓称王
    到深挖洞广积粮,不称霸
             
    仁义道德为和平共处根底
    高墙深坑是实力保障彰显
    人类发展靠文明守线保底
    世界潮流岂容忍邪魔作乱
    8-18 00:10
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    7楼
    七:在大师雕像前的感思
       公园小广场上、一群半老徐娘正在编排舞蹈节目,这本来是各地城市司空见惯的事。我关注的是其旁边、两个青年夫子一高一矮,脸部表情沉重、正默默走来似正在低声交谈的一组塑像。背景右侧是一棵老树、左侧有石栏杆,下面是内秦淮河、远景为对岸的居民楼。左侧是瘦高个朱自清、右侧矮一些微胖的是俞平伯、依稀都可以看出其后中年成名时的脸型了。介绍中说为纪念民国时、朱自清和俞平伯这两位年青的文坛新秀,在东水关登船夜游秦淮赏月观景。写下了同名散文:《桨声灯影里的秦淮河》因各有千秋,均属首屈一指的妙文而同传于世的佳话。这组雕塑对他们从游船上岸离开时,那种愁肠满腹和对现实无奈的落寞情景刻画得唯妙唯肖。对红学家俞平伯的散文我关注不多、但散文大家朱自清的文章,从共和国建国伊始、便成了学校的教材。特别是本文和背影、荷塘夜色等代表作,罕有几个国人没读过。尤其此文点题后、即以比较的手法,引北京颐和园、杭州西湖、扬州瘦西湖来作空间上的延伸,突显秦淮河里的环境。在记述自然景色时细致独到的观察,如诗如画的语言中、蕴藏了十分饱满的形象。与精密的构思紧密结合,在意境中注入了作者的真情。
       清新的文风也不乏华美的文采,同时以白话化典添彩。我先前读到:“夜幕垂垂地下来时,大小船上都点起灯火。从两重玻璃里映出那辐射着的黄黄的散光,反晕出一片朦胧的烟霭。透过这烟霭,在黯黯的水波里,又逗起缕缕的明漪。在这薄霭和微漪里,听着那悠然的间歇的桨声,谁能不被引入他的美梦去呢?只愁梦太多了,这些大小船儿如何载得起呀?”当时忽然就感到触动心弦、忆起王实甫西厢记中,长亭送别一幕中的结场诗:“四围山色中,一鞭残照里。恨满腔烦恼填胸臆,谅这些大小车儿如何载得起”。
       从平凡常见的现象中感悟发掘出新颖的见解,特别是当作者借助对历史影象的缅怀。将秦淮河写得虚实朦胧、令人陶醉神往时,忽又遭遇秦淮河中花船歌妓的尴尬。两颗年青火热向往自由的心、与世俗道德律之间的束缚,产生了难以言说的碰撞。从而淡化了游赏这淮水烟花佳丽地、钟山风雨帝王城的审美情趣,留下的只剩下历史的重载和现实的无奈、将他满怀惆怅及其超越现实的理想和客观存在现实的矛盾心情剖析得淋漓尽致。这小小的“七板子”哪里还载得起呢!他心里充满的幻灭情思,更让人触摸到了作者关注民间疾苦的悲悯情怀。
       同时这两个大师的文章、还道出了一个关键点,对现在的旅游业也很有指导意义。文中明确指出:“我们终于恍然秦淮河的船所以雅丽过于他处,而又有奇异的吸引力的,实在是许多历史的影象使然了”现在的资讯已经十分发达,如果安排旅游行程时,发现有重要的历史人文景点量,应该预作了解或预定。不然挤在人群中、去看人头颤动,有什么意义呢?有些地方早已成为历史的载体、已经就文物化,或者已经成为某段历史、某个具体时间、事件的承载体。是我们国家或民族的根,是应该怀有敬畏的虔诚去瞻仰、膜拜的、爱护的。只有这样才能使自己通过旅游观赏,得到境界上的升华、不辜负自己的人生。
    游十朝都会艳歌名胜,
    留两篇承前启后新文。
    秦淮河波光闪闪烁烁,
    紫金山烟岚消消隐隐;
    水中的游艇荡荡悠悠,
    天上的云霞飘飘停停;
    写不尽风尘沦落客意,
    古淮水更添桨声灯影。
      
    8-21 23:47
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    8楼
    八:神游白鹭洲公园
       在东水关遗迹公园内,我看了一份漫画式的浏览路线图。方才知道、原来我们的车儿,竟然是顺着城墙根、进入了白鹭洲公园入口。目前正处在两大公园的后门位置,算是进入了明长城内的老城位置。离著名的夫子庙很近、离明故宫遗址、中山陵,总统府都不太远。且明确的指明了、眼前有两条选择:东水门到中华门游长城线、和步行游夫子庙核心景区路线。我们自然选择了后者,同时从安全角度考虑、把车停到了公园内门里去。
       果然将车移到停车场后才发现、那里才是公园收费的东门,原来这里是明朝开国元勋中山王徐达的别业,历史上又称徐中山园、东园或太傅园。其实就是供应徐家的蔬圃果园。当时这里接近城墙水关、比较荒凉,包括前面的河道和连着河道的一个伴城小湖。显出独具野趣的特色、徐氏后人扩建为园林后称东园,成为许多著名文人诗酒欢会的雅集之地。但历史就是历史、几经改朝换代,早在清代东园便已废弃,城墙根一带已成游民聚集的民宅。至民国定鼎重建时,因在现鹫峰寺故址内发现了李白《登金陵凤凰台》的石刻诗碑,故将“东园”改名为“白鹭洲公园”。也正因为此、外地人因慕李白诗名,误以地理名入此园者亿兆。真是假假真真、实实虚虚,让人莫衷一是。
       入园后首当其冲的是一座北朝南、小巧精緻的寺院侧影,显得极为幽静雅致。寺门上嵌“鹫峰禅寺”匾额。发现正值闭园改造、目前这园里开放的,仅仅就是一条从其内东门到北门的人行通道。究毕古鹫峰寺在明朝英宗天顺年间、就已经创建,曾经由皇帝朱祁镇御笔书赐“鹫峰寺”、以纪念唐名僧鹫峰大师。当年还有一定规模,而比徐达后裔徐天赐在正德年间、将这里扩建成当时南京“最大而雄爽”的东园还早三、四十年。说白了虽然同处一地、本身就不属同一地盘,自然也无权断人家的香火。与其并列在这一段路上的还有,一座门楼较小的民国时期建筑。座西面东、与鹫峰寺西侧的围墙,相对构成了北门进园的大通道。门面虽不起眼、上面题的江南韵府”四个大字,到也十分清雅。细看题款为:百岁老人夏征农题,侧面墙上嵌有一方小小的“江苏省江南诗词学会”的铭牌。估计里面有院子还应有小园。江南自古重文风、省级学会有这么一个良好的会址,也算实至名归。当然这里也有些公园的介绍、导游地图等,有几个当地老者在闲逛。虽然没开园、内东门到北门仅仅是围着寺院倒一个拐,最多两百来米的通道。还是从当地人口中和官方介绍上,也了解了一个大概。
       原来李白诗中的“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”、明代都还列为“金陵十八景”,清康熙、乾隆南巡时也还曾到此一游。但随着岁月流逝、近代长江泥沙淤积,江道西移。沙涨水落、白鹭洲与长江南岸渐渐相连,形成了沙洲圩。对这已经消失的景观,不但当地人,包括全世界的华人知识份子、都很怀念。故民国重建东园时才定名白鹭洲,含有借地缅怀之意。其后似乎更是向这个方向大步前进,其园内单水面就占全园四分之一。水面以聚为主。亦聚亦分,迂回曲折。据说按古时神州亦称九州的说法,将全园陆地分隔成形状、大小各异的九个片区。主游览区都成水中之洲、或隐或显,似断似续、蜿蜒不尽。让人充分感受江南水乡的山弯水绕,回环蕴蓄的园林妙趣。
       其后更以各形各式的风景小桥、架设于水域之间,既沟通游客步道、又添无数以桥为名的景点。具独特形态的桥多达十多座、形成如合肥三河镇似的小桥特色景观。早在上世纪六十年代初,更利用当时拆除市内小铁路基时的土石方、与疏浚的湖泥堆砌而成现在的湖心岛。且将其以白鹭岛命名、园中更建有白鹭塔,湖中塑有白鹭群雕。这种心情、自然大家都能理解,究毕“三山两水”千百年来早成了南京的指代。怀旧的心理虽属人之常情,沧海桑田的变迁却没人能阻挡、该过去的就让他过去吧!
         古都名胜多,已汇秦淮河。今朝南京眼,高吟时代歌。*
          *“南京眼”为2014年举办青奥会而建的长江上首座观光步行桥,起点于文化体育公园内,终于江心洲青年森林公园。八百多米的桥上有两个巨大的圆环被钢索斜拉着,因形状酷似两只大眼睛而得名。每到夜幕降临华灯初上,桥上的灯光就会变换着不同的颜色"南京眼"便成为了南京一道靓丽的风景线。(古白鹭洲就位于江心洲东部,由于地貌变化现已与陆地相连)。
    8-25 00:10
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    9楼
    九:夜泊秦淮----儿时的功课
       说实在的南京这老城区、还没彻底改造过的地方,别说在这发达地区、就连一般地方的古城、古镇也比其好得多。共和国都经历二、三代人了,至少这园子里没啥大变。显得非常杂乱、虽然上、下挨着城墙根安装了两道门,只不过是利用这长长的路段一侧、可赚不少停车费而已。其实在城墙边一看这周围地貌,我早就相信这里绝对不是李白笔下的白鹭洲了。等从公园北门出来、那一带全是未经统一改造的小街、老巷,和各地的老街老镇没啥区别。小店商铺杂陈、是看起来熙熙攘攘,热热闹闹、实际上居住起来很不舒服的街区。对我们这一代、有一种唤起儿时记忆的亲和感,对下两、三代人就是逛稀奇、寻乐趣的了……
       唯一不同的是、将先前走过一、两次的西安、北京、开封、洛阳这些古都的的任一局部地区,和南京秦淮河相比、其历史和文化底蕴能与之媲美的不多。特别是各种人文景点的密集程度、尤其对有一定古典文化素养、又有闲心的游客,几乎走不出夫子庙周遭这个小小的怪圈。加之秦淮河这种随着地形开掘的人工河道都不太宽,水势平缓、桥梁密集。留下的各类历史遗址、文化遗迹、各种典故、传说,数不胜数、目不暇接。出园过短短一段小街、便踏上了一座过街桥,对岸有一条沿河路。右侧街口、一座刚翻新不久的三层商楼,欣欣然领衔路口。门面上直书“南京大排挡”,那气势正如各地“好吃街”大招牌。其时我刚到桥中、地势开阔,正想摄下这一地标图景。无意中却发现,取景框左下角的精彩镜头:那虽然只是几根灯杆、每根灯杆上挂着一串相连的四个灯笼,每个灯笼上只有一个字,连起一读就是“夜泊秦淮”!
       真有些想不到刚理清白鹭洲的前世今生,马上又陷入夜泊秦淮的旋涡。说实在的、夜泊秦淮这四个字,从某种意义上说来并不比白鹭洲更轻。这个领衔晚唐诗界的“怀古圣手”杜牧的代表作,在整个唐诗中也算是顶尖一批、是传诵最广、引用最多的那一批。更因其艺术性、思想性的完美,民间更作为启蒙传道之课本。本来这种写景抒情、感事诉怀,只是一种写作套路。但他却只用了七个字、刻画出了一幅极其淡雅的水边夜景,并破格的(绝句一般不用重字)用了两个“笼”字,烟水月沙和谐地融而合一。更隐隐的透露出了一股冷清且模糊的气氛,自然这就是诗人感情的渲泻,有一种淡雅中的哀戚。承句以轻轻的夜泊秦淮四字、就点明了经历和时间地点,更以近酒家三字,引爆了诗人忧国忧民感事伤怀的爱国激愤。以辛辣的笔触、深沉的悲痛、无限的感慨讽刺、鞭鞑了那些陷国家民族不顾的达官贵人,直指其罪魁祸首:南朝最后一个亡国皇帝陈叔宝和亡国之音:也就是这陈后主作的玉树后庭花。这之后便成了中华文坛上的千古指代,“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”自然成了千古名句、也是不少人从小唱到大、最早接受到的爱国主义教育的启蒙教材!尽管南京兴兴废废无数次、城名换了几十个,但内城佈局、秦淮河走向并未太大调整。无论几时重修或有无重大改变、这种以人文胜迹存在的景点,的确有很大号召力、最容易形成一个个小小的地标。
       我自己也知道、我们这一代人在唐诗中偏爱小李杜的比较多,有很大的程度和共和国在前十年的中、小学语文课本上杜牧的七绝选得特多有关。比如说写春天有咏江南的:“千里莺啼绿映红,”谈秋天有:“霜叶红于二月花”。在“清明时节雨纷纷”中、他为后世创出了个名牌酒,在“一骑红尘妃子笑”的曲笔讽谏下、成了现代水果业的大广告。其他还多、好在那时还没版权费,不然他晚年也不至于那么清苦、过早辞世了……
       小杜诗文傲世才,奈何薄倖污名开?古今多少难言事,夜泊秦淮入梦来。
    8-30 00:02
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    10楼
    十:桃叶歌唱醒千古桃叶渡
            站在东園桥上、我重新审视了一遍夫子庙导游图,发现周边的知名景点特多。主要是文化名胜和名人遗迹,再一个因内秦淮河这一带桥太多且密、几乎每座桥都有一段历史活掌故而形成一个个著名地标。便决定从最近的吴敬梓故居看起,就在这清溪河汇入秦淮河的交汇处、毗邻古桃叶渡。从文正桥过去就到、江南书画院也在桥头,因桃叶渡有关于大书法家王献之和爱妾桃叶的情爱传说、和其平生唯一传世的四首《桃叶歌》。历来为文人骚客倾慕,流传众多有关桃叶渡的诗篇、历史上早就成了秦淮一大人文胜景。
            秦淮区政府在规划复建吴敬梓故居陈列馆时,便在古桃叶渡遗址旁增设了秦淮水亭、刻有王献之桃叶歌的桃叶渡诗碑。当然也有一组当年“秦淮寓客”在这里的生活传闻,“绕城暖足”、“文人读书”及“范进中举”的塑像群雕和吴敬梓儒林外史中的结尾词碑。他那首以“记得当时、我爱秦淮,偶离故乡……”的沁园春、在当时确实很脱俗,平白如话、简直像现代诗。可惜太过消沉、且他把自己搞得来缺衣少食,不得不出去运动来绕城暖足。还在唱:“把衣冠蝉蜕,濯足沧浪”,闹什么文人的穷清高呢?我想不如刻他开篇那首蝶恋花词,尽管为体现附合稗官小说的身份、他自己并未注明词牌。其实我感觉到更显潇洒一些:“人生南北多歧路,将相神仙,也要凡人做。百代兴亡朝复暮,江风吹倒前朝树。功名富贵无凭据,费尽心情,总把流光误。浊酒三杯沉醉去,水流花谢知何处。”
            其实我并不太喜欢儒林外史、这类作品,不因课本中有、根本不会主动去读。到是对古桃叶渡这个地方性的传奇、颇有些兴趣,究毕喜欢探胜寻幽的人也喜欢考证。我到并不怀疑能传承书圣衣钵的书界小圣、留下的这段爱情佳话,只是对这故事中牵涉到文正桥的诸多传说、感到十分荒谬。说什么文正桥前身叫利涉桥、又因修木桥,石桥引起风水风波等。事实上到五代十国的杨吴时代、才开挖了内秦淮河(俗称杨吴城濠),东晋时河都没有、哪来的桥?但当地的天然水系“清溪河”肯定是有的、古桃叶渡必然也存在,后代胡乱用典、张冠李戴而已!现桃叶渡原址立碑后、临河尚有一座小巧精美的石牌坊,横书“古桃叶渡”正面楹联:“细柳夹岸生,桃花渡口红。”背面:“楫摇秦代水,枝带晋时风。”没留名、估计是桃叶渡成为诗人、文士笔端的典故后,无名氏留下的一首五绝。桃叶歌也刻成了诗碑,原文抄录于此:(因一般诗集未收、供有兴趣者鉴赏):
            东晋;王献之:桃叶复桃叶,渡江不待橹。风波了无常,没命江南渡。桃叶映红花,无风自婀娜。春花映何限,感郎独采我。桃叶复桃叶,桃树连桃根。相怜两乐事,独使我殷勤。桃叶复桃叶,渡江不用楫。但渡无所苦,我自迎接汝。
            四首五言古风、好似妾意郎情的相对唱和,也或许是他人感事抒怀的伪托。据索隐一派言、是暗喻历史上,一段凄美的爱情故事:王献之的青梅竹马是比他大一岁的表姐郗道茂。他们有很开心的童年和少年,志趣相投、彼此相爱。到成年后自然心愿得偿,成了世人眼中的恩爱夫妻。或许这太过美满的爱情遭了天妒,美好的时间不过年余,郗氏刚生下一女、就被晋简文帝司马昱的三公主挖了墙脚。
            这一桩我国历史表面上最为光鲜、堂皇,实际上最为卑鄙、无耻的皇权压迫婚姻。尽管王以消极的自残暗拒,却终未能逃脱既定的命运。前简文帝公主、当朝孝武帝司马曜之姐,下一代晋安帝的丈母娘。多大的脸面、荣耀?竟然能手执圣旨、断然离了先夫,委曲求全的、躬身来伺候新驸马。成为我国公主史上少有能千古留名者之一。虽然留名借了点丈夫的势、但从现代的角度讲、她也算妇女争取独立自由,个性解放的先驱。
            王献之從此高官厚禄、依然登上书坛极顶,与其父同列青史。只郗道茂在女儿早夭的悲伤和和尘世冷漠中寄人篱下、孤独死去,当然王七郎并非薄情人。从其传世书信中便可见、更有千年后唐伯虎名画可证,至于坊间借红叶渡浑言其为泄愤报复、那到是莫须有的。究毕那不是他的性格、纳妾寄情或可,若说他真是敢发泄、善发泄之人。也不至于在未来将当皇后的女儿王神爱、才两岁时就匆匆撒手尘寰,他正当人生最精彩的四十三岁呵!
    进化史传承人类拓荒路
    中华史记载兴亡悲喜剧
    爱情观一自诞生人世间
    桃叶歌唱醒千古桃叶渡
    9-1 21:55
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    11楼
    十一:编外导游话三桥
       现在的古桃叶渡现在依然存在、为了增强文化氛围,在对岸还立了一座格式相同的牌坊和一座铜人塑像、大概寓示王献之还在殷殷等待。风波了无常的景况早无踪影,到处装饰性的是鸟语花香、算夫子庙周围较安静平和的社区。桃叶桥也还在、现是座园林式拱桥,在现代交通下、它的利涉性早已被观赏和休闲性取代。这一带可谓名桥荟萃、刚踏进贡院街东不久,就遇黄包车拉客、这一带已属步行街,本也想歇一下脚、便顺势上了这有观光讲解功能的人力车。
       看来南京旅游业管理还是相当有水平,把这近代最早启用的东洋车重新启用。披红挂彩、吊起小铃铛,一改旧时黄包车的形象、而成了报喜鸟。不但添了欢乐吉祥的喜气、也的确方便了老弱幼小的出游者,加上从业者大多是当地通、他们的讲解很接地气平添乐趣。比如平江桥、因明代时是平江伯陈暄的私宅范围,故以此命名。先前仅对每三年在贡院开考时的考生们开放,以示国家对人才的尊重。实际上可能主要是防考生作弊,非常严格的搜查就在这桥上进行、犯禁者打下水去,这桥也就是奈何桥了。
       而下一座文源桥、最早是为纪念一位为建文帝自杀殉难的侍讲学士黄观,因其家人被迫害的程度、仅次于方孝孺。更敬其是一代学霸、因为他从秀才到状元经过的六次考试,(县考、府考、院考、乡试、会试、殿试)均获第一名。当年被天下赞誉:三元天下有,六首世间无。故兴建这“黄公桥”。以表彰其忠义。民国时因此桥可到白鹭洲公园、改称“白鹭桥”,上世纪末旅游热起、方改现名。  而最奇妙、传闻最多又最灵验的,是经过精心选址、方按“文章道德天下第一”命名的“文德桥”。
       据说这桥是明万历年间、因钦天监有大臣上奏:自嘉靖以来、科举中南京人很少中试的原因:乃因流经孔庙前泮池的秦淮河水西流不息,蓄不住“文气”。为改变这状况,在改造夫子庙和应天府学的同时,在泮池西侧建了这座锁住南京文气外泄的风水桥。巧的是文德桥建成的次年、南京人焦竑便中了状元,世人为此深信不疑、桥名因此相袭至今!
       同时此桥因占尽天机、天降异象,民间有李白醉月传奇。当然不少人一听便知道、这是把李太白在采石矶,醉酒捞月仙去的故事移至此地。后来借此又在桥旁修建得月台、据说被月亮引得,醉入河中的也不少。同时这桥还有为儒家正统、驱邪卫道的守护功能,想想也是、先前南京夫子庙一带,为科举重地。对岸秦淮河畔、则是六朝金粉,烟花佳丽留春的酒肆妓馆。文以载道、厚德载物的学风正气,与及时行乐、纸醉金迷的俗尘。隔河相守、相安无事,能分隔开它们的,就只这文德桥呵。当然这与“文德分月”的天象奇观、有很大联系,古时一般人无法理解“月当头”、“身无影”“一桥分明月,东西各半边”这些异常现象。下意识的往神仙鬼怪上靠有关,加之陷入社会底层的小混混和多种社会不安定的因素、大多都没文化。所以一般不会来这种场合生事。民间常说、鬼才没得影子,生怕来此一照被收了魂。有些当地人也不愿过此桥,谁愿平白闯鬼呢!
       还有种更为奇葩的说法:这桥有预兆功能。据说历史上曾多次造成桥栏折断,桥身倾塌的重大伤亡事故。差不多其后多有兵、灾或重大事件发生。以至于南京还传承下一个歇后语;“文德桥的栏杆——靠不住”。最严重的是一九零七年清末光绪时、端午节龙舟赛,文德桥被挤垮。几百人掉进秦淮河里、淹死百多人……。结果大家都知道:不久清帝逊位、民国在此建都,取代了二千多年的封建王朝。
       当然现在小学生都知道的“子午线”、我就不多谈了,因中国的重点建筑都有诸多讲究。文德桥正好设计在地球的子午线上、每逢农历十一月十五日子时,只要皓月当空、月亮正临子午线时。水中明月正好被这座桥影、将其分为东两半。此时在文德桥东西两侧的秦淮河中,都可以看到半个明晃晃月亮的奇景。且立身桥中自顾无影、这就是“文德桥半边月”之因,而“月当头”亦称“龙抬头”。
       余听后默然良久,得“人生当遇文德桥”小诗一首:
    太极洞先前播放科普月垂照
    不曾想今朝无意幸逢文德桥
    启蒙期如来承受一下月当头
    将月魄精华一丝不漏吸收饱
    *
    从此后借助天地灵气开外挂
    福禄寿聪明才气富贵都不少
    圆满时再来体验一次龙头抬
              子午线一轮人生清零仙去了            
    9-5 00:05